Ash

Menjadi bagian dalam pembuktian bahwa Islam adalah Rahmatan lil Alamin

Membuat monitor CCTV di rumah sendiri

4 Comments

Self-assemble and Low-cost design of home CCTV with single input activation.

Tinggal di negeri orang yang tidak terlalu lancar bahasanya, menuntut kita untuk selektif dalam membuka pintu rumah apabila ada tamu tak diundang. Kalau mau melihat siapa tamu yang datang lubang mengintip yang di pintu, kita harus repot-repot jalan dulu ke depan pintu terus mengecek, itu pun sebaiknya langkah kita tidak kedengeran ama orang diluar biar tidak dianggap php. Selain itu klo kayak rumah saya yang gak ada kaca ngintipnya, ya jadi gak bisa pake cara ini, hehe.. Mengintip lewat jendela, khawatir pas sama2 melihat jendela jadi kepergok gak enak. yang paling enak adalah lewat CCTV. Masalahnya cctv klo beli jadi itu mahal, oleh karena itu untuk menghemat biaya, maka kita perlu memutar otak sedikit supaya bisa bikin sistem cctv sendiri yang murah meriah.

Akhirnya saya bikin sistem cctv sendiri di rumah demi menghemat biaya. Idenya simple yaitu menggunakan komponen kamera dan monitor dari mobil truk yang biasa dipakai di jepang, dan tentunya kita bisa pilih2 kamera dan monitornya sesuai kebutuhan, hehe.. selain itu karena mau hemat listrik juga, jadi sistemnya hanya kita hidupkan (on) secara manual klo memang ada yang ngebel rumah kita, selain itu kita off. Jadi secara fungsional tidak persis seperti cctv yang bisa merekam video, tapi disini lebih kepada untuk monitoring real time aja, dan saya rasa fungsi ini sudah lebih dari cukup. Untuk detailnya dapat dilihat di bawah ini:

Komponen yang diperlukan:

  1. Kamera.
    • bisa yang mana aja, yang penting anti air supaya aman klo kena ujan.
    • beli di amazon: https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GSFIJS6/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
  2. Monitor.
    • bisa yang mana aja, yang murah aja cukup
    • beli di amazon: https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0079RJ4AE/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
  3. Adaptor 12V.
    1. intinya untuk powernya kamera dan monitor.
    2. beli di amazon: https://www.amazon.co.jp/gp/product/0101626185/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
  4. Kabel power adaptor cabang 2.
    • untuk menghemat adaptor, kita gunakan power cabang
    • beli di amazon: https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00X5D240S/ref=oh_aui_detailpage_o09_s00?ie=UTF8&psc=1
  5. Kabel data.
    • Biasanya dapet sekalian kamera, butuh sepanjang yang kita butuhkan dari lokasi kamera ke lokasi monitor. klo kamera diatas sudah include kabel data sepanjang 6 meter, klo kurang maka beli lagi di amazon.
  6. Kabel power.
  7. Switch on/off
    • Karena kita ingin hemat listrik, maka cctv didesain hidup atau mati sesuai kebutuhan sehingga switch on/off adaptor dibutuhkan. bisa beli di amazon atau donkihote.
    • beli di amazon: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%A4%E3%82%B6%E3%83%AF-YAZAWA-%E3%83%A4%E3%82%B6%E3%83%AF%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E7%9C%81%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%971%E5%80%8B%E5%8F%A3-Y02F110WH/dp/B016JIODR2/ref=sr_1_5?s=electronics&ie=UTF8&qid=1469580229&sr=1-5&keywords=%E9%9B%BB%E6%BA%90%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81

Cara membuat:

  1. Siapkan kabel sepanjang yang kita butuhkan dari lokasi kamera ke lokasi monitor di dalam rumah.
  2. Pasang seluruh komponen
  3. selamat mencoba

 

to be continue klo sempet, hehe..

Advertisements

Author: ashlih

electrical engineering ITB no gakusei desu

4 thoughts on “Membuat monitor CCTV di rumah sendiri

  1. Pasang seluruh komponen

    Paling nggak diagram blok gitu, haha. 😆

  2. Wkwk.. Iya wan kmaren kejar setoran posting aja dulu.. Ntar diupdate rencananya, hehe

  3. Mantap, gk coba security camera dari xiaomi slih?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s