Ash

Menjadi bagian dalam pembuktian bahwa Islam adalah Rahmatan lil Alamin

Visa Amerika

182 Comments

asw.

saya mau berbagi pengalaman buat visa amerika,

karena banyak yang bilang bikin visa amerika susah dan ribet,

ternyata tidak sesulit yang orang orang (dulu) bilang susah kok asalkan kita punya alasan yang jelas dan kuat untuk pergi ke sana.

sepertinya kedubes amerika yang saya datangi kemarin lagi baik, sepertinya semuanya dapet visanya.. walaupun ada yg wawancaranya lama atau sebentar.

untuk cerita ini, saya sendiri buat visa jenis B2, visa untuk umum.

oke kita mulai dari persiapan :

1. klo kita punya uang banyak, atau sudah ada rencana kesana, lebih baik buat visa jauh jauh hari sehingga tidak terburu buru, atau gagal planning kita karena visa keluarnya terlambat. katanya sich selesai paling cepat 3-5hari kerja. tapi saya kemarin selesai seminggu.

2.  baca semua aturan yang udah dipaparkan oleh website kedubes amerika. disana benar benar lengkap petunjuknya, bahkan ada juga tanya jawab tentang pertanyaan form onlinenya. ini website kedubesnya. nanti bisa di klik versi bahasa indonesianya. atau klik disini untuk langsung ke tkp gan.

3. tentukan jenis visa yang mau dibuat. klo kita mau jalan jalan aja kesana, berarti visa jenis B2. untuk lebih detail bisa lihat di webnya juga.

4. membuat foto ukuran 5×5, atau bilang aja ke tukang foto profesional bahwa kita mau buat foto untuk visa amerika. backgroundnya putih.

5. Mengisi form online untuk mengajukan visa. namanya form DS-160. linknya ada di web tadi juga. form ini harus diisi detail, ga bisa ada yang kosong. ngisinya juga harus segera ga bisa lama lama karena webnya akan otomatis ketutup klo dibiarkan idle selama 20 menit.

6. setelah selesai mengisi, selanjutnya menentukan jadwal wawancara. linknya juga disebutin di web kedubesnya kok. web jadwal ini agak susah dibukanya klo malem, klo pagi jam kerja lancar dibukanya, ga tau kenapa.

7. nah klo udah selesai 2 diatas, baru siapkan semua dokumen yang diperlukan, baik paspor, ktp, KK, akte, dan semua dokumen yang diminta dibawa seperti yang tertera di websitenya. singkatnya dokumen yang wajib dibawa adalah :

paspor, print lembar jadwal wawancara (setelah ngisi jadwal wawancara), bukti pembayaran visa, print lembar konfirmasi (setelah selesai ngisi form DS-160), foto 5×5 lagi, klo pernah ke amerika maka bawa dokumen sebelumnya, klo pernah kena kasus di kepolisian maka bawa juga dokumennya, akte kelahiran, KK, buku nikah (klo udah nikah), dan dokumen lainnya klo ada (seperti surat jalan dari instansi misalnya, atau undangan dari amerikanya).

8. pembayaran visa bisa dilakukan di kedubes atau di bank. lebih baik sich kita udah bayar di bank jadi nanti di kedubes tinggal ngasi bukti pembayaran aja. bayar visa bisa dilakukan di bank permata, atau bank standard chartered. biaya pembuatan visa bisa diliat di webnya, tapi kemaren 140 USD.

9. berdoa semoga semuanya berjalan lancar..

=====

setelah semua dokumen siap, dan tiba hari H dimana kita akan diwawancara, maka kira kira prosesnya seperti berikut :

1. usahakan datang ke kedubes tepat waktu

2. ngantri dulu di bagian luar kedubes sampe diperbolehkan masuk oleh petugas

3. paspor diperiksa dulu sebelum masuk kedalam

4. masuk ke dalam, trus ngantri lagi untuk ke loket pertama (penyerahan dokumen dan pembayaran).

5. di loket pertama, kita bakal ditanya tanya terkait form yang udah kita isi kemaren, fungsinya untuk memastikan aja (katanya). klo udah selesai ke loket sebelahnya yaitu pembayaran (menyerahkan bukti pembayaran)

6. setelah itu ngantri lagi untuk ke ruangan kedua.

7. masuk ruangan dimana seluruh barang kita dititipkan disini. hanya dokumen saja yg boleh dibawa. HP bahkan ditinggal juga.

8. keluar ruangan dua, masuk ke ruang tunggu ketiga. tunggu ampe dipanggil

9. masuk ke ruangan keempat, disini kita akan diambil sidik jarinya.

10. setelah selesai, menunggu lagi untuk dipanggil wawancara.

11. saatnya wawancara. wawancaranya itu diloket gitu pewawancaranya, dan kita diluar loketnya.

12. selesai wawancara kita akan dikasih kartu untuk pengambilan visanya bergantung kapan selesainya. klo kartu putih, tandanya kita dapet. klo warna lain, bisa lihat di website kedubesnya lebih jelas.

13. boleh pulang dan silahkan datang lagi pada tanggal yang telah ditentukan untuk mengambil visa. jangan lupa ambil barang yang tadi dititipkan.

=====

nah kira kira gambarannya kayak gitu. untuk jenis pertanyaan wawancaranya kira kira adalah sebagai berikut :

1. apa tujuan kita ke amerika?

2. apakah anda mampu untuk membiayai hidup selama disana? buktikan! baik melalui print tabungan, atau melalui surat tugas dibiayai instansi misalnya.

3. kapan rencana kesana, berapa lama, rencana tinggal dimana, dll?

4. apa yang akan kita lakukan disana? ini biasanya lebih detail pertanyaannya.

wawancaranya bahasa inggris, tapi klo kita bilang ga bisa bahasa inggris, dia ternyata bisa bahasa indonesia kok..

=====

trus apa lagi y? sementara ini dulu, nanti klo ada lagi diupdate.

About these ads

Author: ashlih

electrical engineering ITB no gakusei desu

182 thoughts on “Visa Amerika

  1. mau ngapain cih buat visa US??
    #pura2 tidak tau XD

  2. iseng aja biar keren jrie punya visa..
    hehe

  3. salam sahabat,,, bisa bantu aku gak? aku bingung cara isi aplikasi pembuatan Visa ,,, jd mohon kiranya bantuan,,, mohon minta no hpnya… keterangan dr saudara sangat saya butuhkan… terimaksih infonya

  4. boleh toni, email ke : retsu_acih@yahoo.com
    saya lebih sering buka email kok

    udah baca yg di website kedubes?
    bagian mana yg bingung?

    • salam kenal……..sangat berguna informasinya.
      dapat visa berapa tahun….anda pakai visa turis atau undangan.terikasih

  5. sis,, aku baca di website kedubes jg tertera klo kita hrs punya cukup uang untuk membiayai perjalanan kita dan harus membuktikannya.

    Nah yg aku mau tanya,,”cukup uang” itu berapa ya??

    Thx

  6. @toni & sasya

    udah saya jawab di email kan y..

  7. hello…. apa ada jasa u memandu isi DS – 160 ? tolong dong..aku akan berangkat keboston n suami u ambil short course diberklee tgl 6 juli sd 29 agustus dan semua sponsor dari berklee n sevis fee sudah ada ditanganku..please takut salah nih…karena dari dulu kalau apply visa pake travel agent…hihihii…

  8. @ria
    kurang tau juga ada atau nggak travel yang mau ngisiin DS-160,
    tapi saya terakhir waktu mau minta tolong travel,
    mereka nyerah, ga berani juga katanya..

    saran saya,
    luangkan aja waktu kira kira 1 jam untuk fokus mengisi form itu,
    ga sulit kok,
    karena klo ada form yang tidak diisi,
    dia ga akan proses (ga bisa next ke pertanyaan selanjutnya) sampai kita ngisi.
    jadi kita sendiri juga cukup dipandu oleh sistemnya.

  9. hi, aq mau tanya dunk…sebener na susah gak seh untuk menentukan jadwal wawancara? aq udah sampe tahap itu..masalah na aq sampe sekarang gak menemukan tanggal na, apa bener mesti sering di refresh, tp sampe kapan? ada link khusus na gak?
    tq before :)

    • Salam kenal. Saya boleh tau gak, uang yg saya mesti miliki untuk pergi ke Amerika itu berapa ? jawabnya ke imel saya ya. terimakasih…

    • hi mega,
      jadwal wawancara bisa dipilih tanggalnya secara online di websitenya, ini kutipannya :

      ==========

      Login ke sistem jadwal wawancara online kami untuk mengatur jadwal wawancara dengan klik:
      http://www.ustraveldocs.com/id/. Lihat ke bagian Schedule Appointment ikuti petunjuk yang ada di situs tersebut.

      ==========

      emang saya juga pernah coba kadang kadang suka ga kebuka, coba aja di refresh terus.
      trus ini teori saya sich :
      jadwal wawancara kayaknya cuma bisa dibuka selama jam kerja,
      soalnya waktu saya coba malem malem gagal terus,
      tapi waktu coba paginya, ternyata bisa.. :)

      link khusus setau saya ga ada, saya cuma ikutin yang petujuk di website kedubes amerika aja..

      • klo belum byar visanya gmn? bisa gak tentuin jadwal interviewnya..kok q g bisa buka webya ya! eror trs ni..ktanya bisa byar di kedubes langsung…mohon petunjuknya…

        lita

      • @leolita
        saya pernah liat emang bisa bayar di kedubes,
        tapi ga tau gimana caranya,
        soalnya untuk yang web sekarang,
        klo mau nentuin jadwal harus udah bayar dulu di standard charter,
        nanti dapet nomor ID,
        trus itu dimasukin ke website untuk booking wawancara.

  10. thanks ya infonya! aku udah bayar n dapat schedule..klo boleh tau apa aja document yang dibawa?

    • untuk dokumen lebih pastinya bisa diliat di ebsite kedubesnya,, tapi ini setau saya yang diperlukan kemarin :

      ===
      paspor, print lembar jadwal wawancara (setelah ngisi jadwal wawancara), bukti pembayaran visa, print lembar konfirmasi (setelah selesai ngisi form DS-160), foto 5×5 lagi, klo pernah ke amerika maka bawa dokumen sebelumnya, klo pernah kena kasus di kepolisian maka bawa juga dokumennya, akte kelahiran, KK, buku nikah (klo udah nikah), dan dokumen lainnya klo ada (seperti surat jalan dari instansi misalnya, atau undangan dari amerikanya).
      ===

  11. saya mau nanya, saya akan pergi ke amerika bareng ibu, tapi ibu saya ga punya akte kelahiran ataupun ijazah, jadi gmn?

    • di websitenya sich wajib dibawa, tapi pengalaman saya wawancara kemarin tidak diperiksa karena alasan keberangkatan saya cukup jelas.

      ini kutipan websitenya:
      ======

      Suami/istri dan anak harus menyertakan akte kelahiran, akte nikah, dan fotokopi visa milik orangtua/suami/istri yang masih berlaku.

      Pemahaman yang jelas dan kemampuan untuk menjelaskan secara cepat mengenai apa tujuan anda ke AS.

      ======

      mungkin KK dan akte nikah cukup, tapi yang penting adalah menjelaskan ketika wawancara bahwa tujuan kita ke amerika jelas.

  12. saya sudah bayar ke bank, tapi nama yg saya tulis sesuai dgn di paspor, bkn pake surname,given name.. kira” bgmana ya?

  13. sya, sudah bayar ke bank, tapi nama yg saya tulis saya sesuaikan dgn paspor,tdk pakai surname,given name
    bgmna klo bgt?

  14. seinget saya bukti pembayaran itu diperiksanya diluar kedubes (didalam pagar kedubes tapi masih diluar gedung). bukan di wawancara utama.

    kayaknya sich gpp, soalnya masih sesuai ama pasport,
    tapi klo mau lebih yakin, coba ditanya ke bank tempat bayar kemarin aja,
    klo bisa minta diubah..

  15. Kalo masalah kelengkapan seperti akte kelahiran,diperiksanya kapan,apa kelengkapan sperti akte kelahiran itu dimintanya pas wawancara? Takutnya krn ibu saya ga punya akte, nanti ibu saya ga diijinin masuk kedubes,

    • seinget saya, ada dokumen yang memang wajib dibawa dan tidak wajib dibawa tapi mungkin bisa membantu proses wawancara.
      =====
      dokumen yang sangat wajib dibawa :
      paspor, print lembar jadwal wawancara (setelah ngisi jadwal wawancara), bukti pembayaran visa, print lembar konfirmasi (setelah selesai ngisi form DS-160), foto 5×5 lagi,
      =====
      dokumen yang sebaiknya dibawa :
      klo pernah ke amerika maka bawa dokumen sebelumnya, klo pernah kena kasus di kepolisian maka bawa juga dokumennya, akte kelahiran, KK, buku nikah (klo udah nikah), dan dokumen lainnya klo ada (seperti surat jalan dari instansi misalnya, atau undangan dari amerikanya).
      =====
      seinget saya waktu itu dosen saya juga tidak bawa akte kelahiran tidak apa-apa.
      dokumen yang wajib dibawa diminta di depan gedung, tapi yang lainnya kita bawa sendiri kedalam gedung.

  16. Saya kan dpt jadwal wawancara jam 8, trus gmana ya sistem antre nya? Soalnya kan di situ tdk semuanya dpt jadwal jam 8, ad yg jam 7, ato jam setengah 9

    • klo pengalaman kemarin, ternyata ga terlalu ngaruh walaupun kita datang tidak sesuai jamnya. karena itu nanti didalam gerbang akan ada antrian lagi. (klo ga salah) waktu itu ada orang yang daftar jam8 terus datang jam9 masih boleh masuk kok. cuma saya ga bisa jamin boleh masuk atau nggak klo dateng diatas jam9, karena mereka ada batas tutupnya juga, tapi ga tau jam berapa.

  17. Saya waktu byr di bank,pada slip pembyarannya kan diminta no.paspor sy nulis no.nya a 000000 antara huruf dan angka sy kasi spasi satu kotak, penulisannya ga sy gabung, klo bgt bgaimana? Menurut pengalaman anda apa aja yg diperiksa pd slip pemayaran?

    • klo di form DS160 nulisnya digabung kan? ga dipisah?
      karena klo di form harus digabung, klo dipisah itu salah
      ======
      Do NOT enter a space between the letter and digits of your Indonesian passport number. Passport numbers must be entered as R000000, NOT R 000000 (note the incorrect space in the latter).
      ======
      hmm.. klo untuk di bukti pembayaran saya kurang tau juga. tapi klo kemarin sich yang memeriksa bukti pembayaran itu orang Indonesia,
      mudah mudahan aja boleh.. :)
      seperti biasa, saya cuma menyarankan klo bisa ke banknya lagi tanya tanya dengan orang banknya, boleh atau nggak.
      saya pribadi sifatnya cukup perfeksionis, jadi semua kelengkapan sebisa mungkin sesuai dengan yang diminta, termasuk kelengkapan yang bahkan tidak wajib dibawa saya bawa semua supaya lancar, bahkan saya bawa dan letakkan pada map terpisah.. :)

  18. VISA AS SAYA DITOLAK, SAYA MAU APPLY ULANG TAPI KENDALANYA SAYA TIDAK BISA MEMBUAT JADAL WAWANCARA BARU, KETIKA SAYA LOG IN UNTUK MEMBUAT JADWAL WAWANCRA, DI BAGIAN PERSONAL DATA, SETELAH SAYA MENGISI SEMUA DATA, SAYA TIDAK BISA CONTINUE KE TAHAP SELANJUTNYA, DI SITU ADA TULISAN, ”APLICANT DENGAN DATA INI SUDAH ADA SEBELUMNYA” JADI SAYA TIDAK BISA BUAT JADWAL WAWANCARA…. BAGAIMANA SOLUSINYA?

    • ditolak itu maksudnya dapat kartu putih/kuning/hijau/biru/merah?
      alasan ditolak kenapa?

      teman saya dulu yang dapat kartu kuning, ada nomor telepon yang katanya bisa dihubungi untuk konfirmasi selanjutnya. jadi bisa ditanya ke nomor itu bagaimana perkembangan hasil penimbangan ulangnya..

      klo merah/pink, maaf saya kurang tahu, belum pernah lihat.

      di wabsitenya ada tulisan seperti ini:
      ==========
      Untuk mengetahui status dari permohonan visa non-imigran anda, harap mengirimkan e-mail ke: support-indonesia@ustraveldocs.com. Apabila anda memiliki pertanyaan mengenai permohonan aplikasi visa atau jadwal wawancara anda, silahkan menghubungi pusat informasi (call center): 007-803-601-5235, pukul 07:00-19:00, Senin sampai Jumat, kecuali hari libur Amerika dan Indonesia.
      ==========

      coba aja dihubungi ke nomor diatas, apa yang harus dilakukan untuk apply lagi klo visa kita sebelumnya ditolak?

      atau coba baca lagi website ini untuk lebih jelasnya:
      http://indonesian.jakarta.usembassy.gov/id/visas/visa_tolak_id.html

      mudah-mudahan bisa ketemu solusinya..

  19. Ada yang punya pengalaman/punya info kalau dapet slip kuning biasanya berapa lama dapet kepastian dapat/ditolak visa-nya?

    Coba telp agent di usembassy katanya paling lama 60 hari kerja (tapi di kantor ada yang sekitar 5 bulan :( ). Ada yang punya info apa ada yang bisa dapet dalam waktu hanya 1 – 2 minggu aja? Maklum dapet slip kuning padahal acaranya 3 minggu lagi :(

    • pengalaman teman saya yg dapat slip kuning kemarin itu,
      coba hubungi nomor di slip kuning itu,
      trus tanya kepastiannya.
      karena masih ga pasti,
      akhirnya temen saya nekat ke kedubes nanya langsung,
      trus tanya juga ke yang bagian tempat kita ngambil paspornya,
      kan ada tuh alamat yang kita isi bagian pengiriman,
      akhirnya dapet juga, sudah selesai padahal tapi tidak dihubungi. :(

      saran saya, coba aja tunggu seminggu setelah wawancara,
      trus hubungi 3 pihak langsung:
      slip kuning,
      kedubes,
      pihak pengiriman.

      klo lihat pengalaman teman saya kemarin,
      rasanya harus kita yang aktif bertanya ke mereka..

  20. Oww.. jadi itu satu minggu sudah selesai? Loh memang temannya mas ashlih passport-nya ditahan di embassy? Kalau saya dibawa pulang dan di slip kuningnya dibilang kalau nanti sudah ada approval baru diminta menyerahkan passport untuk menunggu di stamp visa-nya.

    Baru dapet tips menarik dan berhasil kayak gini nih. Biasanya kan cuma suruh menunggu atau paling jauh telp/email ke us embassy/ustraveldocs.

    Pas kemarin jadwal interview saya juga ada masalah yg mirip, di sistem belum dikenali pembayaran selama tiga hari (seharusnya 4 jam), tapi pas saya telp us embassy katanya sudah dikenali pembayarannya dan bisa langsung dibuatkan jadwal interview by phone.

    Btw boleh saya kontak email untuk detil “tips” terakhir? Termasuk mungkin bisa dihubungkan dengan teman bersangkutan..

    • temen saya itu paspornya ditahan.
      wah ga tau juga klo sekarang dibawa pulang,
      kayakny sistemnya berubah-ubah, jadi kurang tau jg..
      tapi yg penting ikutin aja prosedurnya sich.
      iya gpp email aja, email saya : retsu_acih[at]yahoo.com

      iya, temen saya yang satu itu emang unik tipsnya,
      dikejar terus pihak kedubesnya, hehe..

      jadi temen saya itu katanya ngehubungi nomor yg di slip kuning,
      trus kan ada juga bagian pengaduan, dihubungi juga.
      nah karena penasaran, RPX (kurir delivery pasporny) dihubungi juga, dan ternyata udah selesai visanya di RPX.
      pas dikonfirmasi lagi ternyata orang kedubesnya yang (sepertinya) lupa menghubungi klo udah selesai visanya.

      jadi kita yg aktif ngejar aja,
      siapa tau nanti dia lupa juga..

  21. @Mas Aslih
    Kalo mau kerja permanen disana caranya bagaimana ya? Harus ambil visa type apa? Trus kira2 tau lowongan kerja di Amerika yang bagus ga?

    • wah maaf mas saya kurang tau..
      mungkin harus cari perusahaannya apa dulu dan lowongannya,
      baru klo udah keterima, mikirin visanya, dan bisa sambil tanya ke perusahaannya juga.. :D

  22. semua, mohon masukannya ya.

    gw 19 tahun baru punya paspor Juli kemaren, dan baru keluar negeri Singapore aja.
    Udah 3 bulan ini chatingan sama orang Amerika, dan kita berdua ngerencanain buat ketemu. Nah, dia nyuruh gw buat apply visa Amerika. Dia mau ke Indonesia kalo gw udah selesai ngurus visa. jadi qt bisa ke Amriknya bareng2. Yang mau gw tanyain:
    1. lebih baik gw pakai alasan untuk traveling atau kunjungan keluarga ya??
    2. jujur aja, selama ini gw belum punya rekening tabungan sendiri, rekening gw masih atas nama nyokap. Boleh gak kalo bukan pake rekening sendiri ??

    tolong banget ya, gw butuh banget saran dari kalian.

    • @andriani
      1. lebih baik pakai alasan traveling. karena kalo kunjungan keluarga, pasti akan terus berlanjut pertanyaannya di wawancara nanti, kecuali klo memang ada keluarga yang memang mau dikunjungi disana
      2. rasanya gpp karena kan ada biodatanya juga walaupun punya orang tua.

      pertanyaan lain:
      andriani kenal orang itu dari mana? orang baik2 bukan? jangan salah-salah pergaulan y..

  23. Halo mohon bantuannya nih, saya udah ampe proses pembayaran visa fee ke bank permata, pada saat mau buat jadwal interview ada suruh sign up, na pada saat dah sign in, dan saya cek di profil begitu juga di waktu mau buat jadwal interview, first name dan last name na terisi nama saya sama keduanya. padahal waktu saya isi form ds160 saya cuman isi di given name and surname na FNU, bermasalah ngak yah waktu wawancara nanti? mohon petunjuknya. Thanks

  24. @wati,
    kurang tau juga wati, tapi klo nama di ds160, jadwal interview, dan di pasport sama, mungkin masih bisa diusahakan. coba aja diyakinkan pihak kedubes waktu wawancaranya..

  25. untuk proses visa usa, turis atau student bisa saya bantu prosesnya. email ke vena.hp@gmail.com
    thanks

  26. hello saya Tiara, mau tanya dung mas, identification number itu masukin nomor ktp ya? trus utk DS-160 memang ada pertanyaan track record perjalanan keluar negeri qta? koq pas kmarem ngisi aqu gak liat ada pertanyaan itu ya? thx b4

  27. sama atu lg niy hehe, kmaren sebelum submit kan aqu sempet nge-print confirmation dimana aqu masukin nomor ktp di identification number nya tuh, karena baca di internet ternyata indonesia gak punya identification number udah aja aqu pilih DOES NOT APPLY, trus aqu submit deh, klo ternyata itu harus diisi nomor ktp pada saat di embassy bisa gak aqu pake confirmation yang terisi identification numbernya? takutnya org embassy nge-retrieve confirmation aqu dan ternnyata identification numbernya gak ada, tapi aqu kasih form nya yg terisi identification number (sebelum submit). gimana tuh ngaruh gak? apa pihak embassy akan nge-retrieve confirmation qta lagi? apa cuma akan nge-cek dr confirmation yang qta bawa? tengkyu.. tengkyu..

  28. @tiara
    udah dibalas lewat email y..

  29. saya mau tanya tukang foto professional buat visa kalo di jakarta ato di bogor dimana ya tempatnya . trimakasih

  30. Hal Ashlih…nanya dong, saya punya pasport waktu umroh aja beberapa bulan lalu, apa bisa dipake ya? Trus saya gak pernah ke luar negeri lg.
    Temen kuliah saya skrg jd warga negara Amerika krn bersuami dgn orang sana. Dia mau ngajakin saya tinggal ditempat dia selama 1 tahun & biaya pesawatnya pulang pergi dibayarin.
    Itu jenis visa apa ya yg hrs saya ambil, trs apa msh hrs nunjukin buku tabungan jg, makasih ya…

    • hai juga liza,
      passport kan buku identitas kita,mirip KTP internasional,
      klo visa itu bukti izin masuk ke suatu negara.
      jadi pasport liza bisa dipake untuk buat visa ke amerika.

      nah untuk buat visa, kita harus tentuin juga jenisnya apa,
      itu bergantung ama tujuan kita kesana.
      klo liza menetap disana selama setahun, itu ada beberapa jenis,
      pelajar, pertukaran, atau pekerja.
      coba diliat di websitenya dech :
      http://indonesian.jakarta.usembassy.gov/id/visas/jenis_visa.html

      klo emang dibayarin, coba minta surat keterangan dari beliau aja
      bahwa semua biaya ditanggung.
      jadi nanti orang kedubesnya yang langsung mengkonfirmasi ke beliau.
      buku tabungan dibawa aja, tapi klo ada keterangan itu, tabungan ga akan dilihat.

      dulu saya jga gitu, pake surat keterangan dibiayai, dari kementrian indonesia. jadi tabungan ga dilihat.

      semoga lancar

  31. makasih Ashlih….iya saya udah baca, jd yg ngepas kayaknya visa B2 kali ya, krn jenis yg lain nggak cocok, saya anggap saya msk di kriteria ‘kunjungan keluarga’. Iya saya harus minta ke teman saya yg di US itu buat surat yg menyatakan dia yg menjadi sponsor saya.
    Tapi saya sempat sedih krn ada teman yg pernah jg ke US dgn biaya sendiri, katanya buku tabungan kita harus ada 250 juta & dana itu gak boleh diambil2 selama kita msh di US…. waduuuhh, mana mungkin bisa berangkat kalo syaratnya sedemikian berat, nggak punya uang sebanyak itulah…..
    Tapi entahlah apa saya coba dulu buang2 duit 140$ u/ buat visa dgn tanpa ada tabungan segitu byk nya ya…. btw, makasih Ashlih…

  32. Hello Ashlih, nanya donk, saya rencana mau ke US untuk main ke rumah teman saya yang orang US, rencana sih tinggal di rumah dia selama 2 minggu, dan karena hanya untuk holiday, saya rasa visa B2 yang saya akan apply…
    Saya agak2 gentar nih dengan interviewnya, apakah alasan visit friend cukup kuat untuk dapat visanya? Lantas benarkah kalo lebih baik bilang tinggal di hotel daripada di rumah teman? kalo harus di hotel berarti harus ada hotel bookingnya ya? Ada yg sarankan saya untuk beli paket tour, tapi beberapa travel agent yg saya hubungi menyarankan agar saya punya visa amerika dulu sebelum beli paket, dan mereka tidak membantu proses pembuatan visa, koq jadi mbulet aja… :(
    Baiknya gimana ya? saya bilang ke sana travelling unuk visit friend dengan tiket dan hotel yg saya/teman saya cari sendiri, apakah cukup kuat sebagai alasan untuk dapat visanya?
    Nah untuk biaya hidup di sana memang nanti teman saya yang akan menanggungnya, termasuk juga tiketnya, kalau soal tiket, saat wawancara toh harus dibawa kan itinerary nya, jadi pasti sudah terbeli atau paling tidak ter-booking, perlu kah saya bawa surat yang menyatakan kalau biaya di sana teman saya itu yg menanggung? Lantas soal tabungan saya di sini, sebenarnya berapa sih dana yg dianggap “kuat”? Apa perlu juga bawa slip gaji saya?
    makasih ya Ashlih sebelum dan sesudahnya

    • hello jg octavia, maaf banget baru balas

      lebih baik kita bilang aja alasannya visit friend,
      kemudian tinggal dan dibiayai oleh teman kita itu.
      jadi ketika isi form, bagian U.S contact bisa kita isi dengan bener.

      setau saya yang bisa memastikan kita dapat visa adalah dengan kita mengikuti semua prosesnya sendiri, ga bisa pakai travel agent, makanya banyak travel agent yang menyarankan kita dapat visa dulu.

      klo tiket pesawat/hotel ga harus dibawa waktu wawancara, karena setau saya tidak menguatkan alasan kita ke amerika.

      tabungan yang dimaksud itu adalah kita sanggup membiayai hidup kita selama kita di amerika, jadi tergantung tujuan kita ke sana, tinggal dimana, dan berapa lama. ada yang bilang 100jt, ada yg bilang 250jt, tapi semua itu ga pasti juga. yang penting tujuan kita kesana jelas dan kita bisa meyakinkan petugas wawancaranya. slip gaji perlu dibawa karena termasuk syarat pendukung.

      • Hi ashlih,
        Thanks buat balasannya… soal biaya tinggal di sana yg memang akan dibiayai oleh teman saya itu, perlukah saya melampirkan semacam surat sponsorship atau hanya nanti pada saat wawancara saja disampaikan?
        Karena ada info yg bilang walaupun alasannya travelling/tourist tetep harus ada sponsorship, yg dimaksud di sini sponsorship letter kah?

        Makasih ya Ashlih buat jawabannya…

      • (ini reply buat comment yang dibawah)
        klo bs dibuat aja,
        karena itu bisa jadi bukti pendukung kita,
        yang penting jelas juga contactnya disanya.

        klo sponsorship letter itu kurang tau juga,
        tapi maksudnya mungkin bukti bahwa kita memang ada dananya.

      • Hi ashlih,

        Mau tanya lagi nih, untuk dokumen penunjang seperti akte kelahiran, KK, ijazah dll, yang dibawa yang asli kah? atau misal untuk ijazah cukup fotocopy yg dilegalisir?

  33. hi ashlih….
    Mao nanya dunk, aku kan uda pernah ditolak ne visa aku tahun lalu dengan alesan ingin berkunjung krmh tmn aku (yang sbnrnya calon suami aku)dy blg aku gak ada alesan bwt balik keindo makanya ditolak aku..tapi taun ini aku mao apply lg dengan alesan traveling sndirian kira2 dapet gak yach?soalnya tahun ini aku mao menikah dan warga negara sana dan sudah sewa gedung tapi visa tak kunjung didapatkan, bisa kasih solusi gak ashlih? galau abis ne T T makasih

  34. boleh minta sarannya, gw mau interview di kedubes amerika bulan depan, apa saja yang di tanyain karena bahasa inggris gw kurang lancar jadi biar bisa praktis di rumah..???

  35. kurang lebih pertanyaannya tentang ini:
    1. apa tujuan kita ke amerika?
    2. apakah anda mampu untuk membiayai hidup selama disana? buktikan! baik melalui print tabungan, atau melalui surat tugas dibiayai instansi misalnya.
    3. kapan rencana kesana, berapa lama, rencana tinggal dimana, dll?
    4. apa yang akan kita lakukan disana? ini biasanya lebih detail pertanyaannya.

    wawancaranya bahasa inggris, tapi klo kita bilang ga bisa bahasa inggris, dia ternyata bisa bahasa indonesia kok.. tapi klo kita bilang ga bisa bahasa inggris, kita harus yakinkan bahwa kita disana memang ga perlu lancar bahasa inggris, misalnya ada kolega yang akan nemenin,dll.

  36. @octavia,
    dokumen yang dibawa yang asli semuanya

  37. HI,

    mau tanya kalo kita ngak punya relatives di amerika and mau ikut tour dari sini. Di pertanyaan US contact di isi nya apa ya?

  38. Numpang posting…..
    Saya bisa bantu untuk poengisian form DS-160, juga bisa bantu memberikan contoh surat sponsor. Hubungi levinatjong@yahoo.com Thanks

  39. Aku dulu bekerja di travel agent, dan sering mengurus appointment untuk interview. Visa yg diajukan adalah visa turis. Bagi rekan2 yang berminat, saya juga akan memberikan print-out itinerary / perjalanan yang akan mendukung saat pengajuan visa. Setiap email yang masuk, pasti dibalas :) . Hubungi Levina di levinatjong@yahoo.com . Thank you sis!!

  40. Makasih aslih infonya!

  41. Mas kalo dipilihannya gak ada pilihan buat travelling gmn? trs jenis visa nya juga gak ada yang B2 adanya jenis B dgn opsi “temp.business pleasure visitor” apa pilih yg itu aja ya mas? Kalo emg tujuannya emg cuma buat jalan2….

    • iya pilih B (temp. business pleasure visitor) trus pilih B1/B2 (business / personal)

      • Mau tanya nih.. Klo ngurus visa tanpa akte kelahiran bisa gak? Soalnya akte udah hilang, tapi dokumen” yg lain lengkap sprti KK,KTP,Papor.. Atau, bisa gak aktenya klo udah hilang diganti ama ijazah terakhir aja? Mohon infonya plis… ;)

  42. Mau tanya nih.. Klo ngurus visa tanpa akte kelahiran bisa gak? Soalnya akte kelahiran saya udah hilang gak tau kemana, tapi dokumen” yg lain lengkap kok sprti KK,KTP,Paspor.. Atau, bisa gak aktenya klo udah hilang diganti ama ijazah terakhir aja? Mohon infonya plis… ;)

  43. KK buat pengganti akte mudah2an cukup, ijazah bawa juga aja.

    • Mau nanya lagi nih, di formulir saya ada sedikit kesalahan saat menulis nomor alamat sekolah SMP saya. Tapi alamatnya udah betul cuman nomornya aja yg salah tulis. Misalkan Jln. Sam Ratulangi no. 72. Nah di nomornya saya salah tulis, yg saya tulis Jln Sam Ratulangi no. 49. Apa itu berpengaruh sama diterima ato tidaknya jadwal wawancara itu yah? Soalnya udah diisi online semua datanya. Tapi klo data” yg lain udah lengkap kok di formulir. Hehe

      • memang bener di website dijelasin klo ada kesalahan pengisian sampe 2 pertanyaan, bisa sampai membuat kita harus daftar ulang. tapi saya rasa kesalahan itu tidak terlalu fatal, jadi nanti dibawa aja ijazah SMP nya.

      • Ashlih.. Kan nanti saya mau ke amerika karna ada keperluan mau mengikuti lomba disana bulan juli dan saya masih kuliah. Apa perlu yah pas wawancara visa kita harus minta surat rekomendasi dari fakultas untuk ditunjukkan ke pihak konsuler?

      • Ashlih.. Kan nanti saya mau ke amerika karna ada keperluan mau mengikuti lomba paduan suara disana bulan juli nanti dan saya masih kuliah. Apa perlu yah pas wawancara visa kita harus minta surat rekomendasi dari fakultas untuk ditunjukkan ke pihak konsuler?

  44. surat keterangan mahasiswa buat aja.
    salah satu bukti pendukung bahwa kita akan pulang ke indonesia

  45. Halo,mau numpang Tanya jg nh…saya mau apply visa amerika krn my boy friend USA citizen tepatnya doi tinggal di Puerto Rico.kita sdh hampir 2 thn hubungan Dan selama ini doi yg dtg ke Indo tetapi krn bisnisnya (punya toko) disana jd enggk mgkn tinggal di Indo…tujuan saya ke negarany utk menikah Dan pst kembali ke Indo lg…yg saya mau Tanya visa jenis apa sebaiknya n langkah apa saja yg dilakukan Dr awal…tx a lot

  46. @rudi irawan
    maaf banget baru bales..
    email : retsu_acih@yahoo.com

  47. infonya sangat membantu. mau tanya. betul ga sih kalo yg pakai jilbab harus dilepas pas fotonya? tks.

  48. Aku mau tanya jg dunk,aku tinggal di jepang rencana bln dpn mo lbrn ke hawaii,lg ngajuin visanya nich,tp yg jd kprkrn ampe skr nama di ijazah ma passport ada yg beda…kira2 jd hambatan gak ya??bls ke emailku ya.thanks

  49. Hello,, Bulan November rencana ke Pennsylvania, Atlanta,Washington dan sekitarnya. Kebetulan ada beberapa teman native disana, saat thanksgiving selama 3 bulan, tuk holiday aja. Apa perlu surat invitation dari temanku disana? Aku mau apply visanya akhir Juli ini. Rekening Bank, jadwal perjalanan,Hotel booking disana dah ada itinerarynya, semua dah komplit. Aku pergi sendiri aja. Cuma,aku dan anak2ku KK nya masih bergabung ama KK ibuku, Ini gpp? Terus agama yang tercantum di KK ama di KTP lain, biasa salah cetak dr Mabes Kecamatan hehehe..nah loh..gimana nich. Kalo gak bawa KK gimana tuh? Oya,soal bank account, takutnya ada limit tertentu, kurang lebih berapa ya yang harus tercantum saat di print out? Thanks a lot to infonya.

    • biasanya yang paling banyak pertanyaannya itu klo kita datang kesana sekedar holiday aja. invitation bebas, boleh dibuat atau nggak. yg pasti mereka dijadikan contact kita di US.
      untuk KK tidak masalah masih gabung dengan orangtua.
      untuk agama yg salah cetak, sebaiknya ada keterangan dari kecamatan, khawatir kita dianggap memalsukan identitas.
      ga ada info pasti tentang berapa jumlah yang harus ada di tabungan, tapi yg pasti kita harus bisa membuktikan ketika wawancara bahwa kita memang memiliki uang untuk hidup selama di amerika.

  50. Hi, uhm well aku mau ke America tapi aku sekarang Di Taiwan, yg aku mau tanya, apakah aku bisa mengurus visa America di Taiwan???

    • sara orang indonesia? di taiwan kerja?
      rasanya untuk buat visa harus di negara asal kita,
      tapi kurang tau juga klo kita bisa buat dari sana,
      coba lihat di website kedubes amerika di taiwan mungkin

      • Ya saya 100% orng Indonesia , saya kerja Di Taiwan and tujuanku ke Americamau mau visit temanku , so… Apakah aku ngurus visa America tanpa aku harus pulang ke Indonesia ???
        Thanks for replied my question :)

  51. wah maaf sara,
    saya kurang tau juga bisa buat di taiwan atau nggak.
    untuk keperluan visit teman mungkin dianggapnya visa turis biasa,

    secara sederhana sich,
    visa seharusnya dibuat di negara asal kewarganegaraan kita.
    apalagi pembuatan visa amerika,
    orang ybs harus datang langsung ke kedubes amerika.
    tidak bisa diwakilkan untuk alasan apapun kecuali dibawah 14 tahun dan diatas 60an tahun.

    termasuk pejabat juga setau saya tetap harus datang sendiri,
    tapi kalau menteri / government ga tau, mungkin ada mekanisme beda.

  52. hi.. saya dan suami ada rencana liburan ke america. Dr bbrp minggu lalu sdh isi form tapi msh setengah hati nih mau apply-nya ke Kedubes krn kepikiran kl suami jd pindah kantor, mungkin agak susah ambil cuti panjang.

    Kira-kira tau gak ya apa akan bermasalah jadinya kl aku sdh isi DS 160 dr bulan lalu (tp mmg belum disubmit) dan kemungkinan akan akan disubmit minggu2 ini ssdh melakukan pembayaran visa ?

    tks,

  53. Hi Ashlih.. sangat membantu informasinya.. Mau ikutan tanya2 jg, adik sy mau berangkat ke SF utk ambil S2. Berhubung kmrn nunggu2 kiriman i-20 dr kampusnya baru kita terima pas liburan lebaran, dia jd terlambat urus visa, pdhl tgl 27 Agustus kmrn sdh mulai orientasi dikampusnya & skrg kuliah sdh dimulai.. Jd sy diamanatkan sm org tua utk dampingin dia selama 1 or 2 minggu di sana utk urus tetek-bengek di apartemen adik sy, krn dia pasti lsg sibuk dgn kuliahnya dia mengingat dia masuknya sdh terlambat. Kl org tua sy bikin surat pernyataan yg menyatakan kl mereka yg sponsorin sy selama sy disana itu bs gk ya kira2? Jd sy tinggal bawa surat sponsor itu sm bukti rekening org tua sy. Fyi, sy sih di Jkt kerja n sdh berkeluarga, punya anak masi usia 3 bln n masi breastfeeding, jd sy rasa sy punya alasan2 kuat yg bisa buktiin kl sy pasti pulang ke Indo. Thx in advance..

    • Hi juga Angel,
      iya mudah mudahan bisa kayak gitu,
      adiknya buat visa pelajar, mbak nanti buat visa turis
      barengan aja buat visanya, trus nanti jelaskan aja sejelas jelasnya waktu wawancara, mudah2an lancar dan bisa segera keluar hasilnya. apalagi klo udah punya i-20

  54. Hi, pengisian aplikasi ds160 b1 ada pertanyaan us contact information, boleh diisi nama dan alamat hotel tidak yah? Krn sy tidak mempunyai saudara di usa?

    • Hi juga Tina, kalau memang ga ada sama sekali orang yg bisa dikontak di amerika, berarti kita hanya mau travelling aja ya? mungkin memang diisi contact hotel, karena pertanyaan itu kan harus diisi..

  55. Hi Ashlih,Saya ada tawaran untuk tinggal dan kerja disana dari teman saya di US.Dia akan mensponsorinya.Jenis visa apa yg mesti saya pakai.kalo sudah ada seponsor apakah kita juga harus punya tabungan yg cukup buat persyaratan? terimakasih

    • kalau setau saya ada jenis visa khusus untuk bekerja, bisa lihat lebih detail di websitenya mas, ada banyak jenisnya. klo sudah ada pernyataaan sponsorship, biasanya tidak perlu dicek tabungannya, tapi bawa aja supaya lebih lancar.

  56. Hi, lebih bagus isi ikut tur ke usa atau independen Travel / perjalanan sendiri yah? Terus isinya di kolom pertanyaan yang mana yah.

  57. aku baru akan mengajukan permohonan untuk visa amerika, ini akan menjadi perjalanan pertama saya ke luar negri.
    Saya punya pacar yang tinggal di texas. Dia bekerja sebagai US Army. Dan dia mau menjadi sponsor saya, menanggung semua biaya perjalanan, dan biaya hidup selama saya di amerika. Kira-kira Visa saya bisa disetujui atau nggak ya, mengingat pacar saya bekerja di US goverment.

    Saya berencana untuk mengajukan permohonan visa dengan bantuan jasa travel agent, apakah itu bisa membantu kemungkinan besar saya bisa mendapatkan visa amerika ??

    • halo ruli,

      seperti comment comment saya sebelumnya,
      saya rasa istilah pacar/tunangan itu tidak mengubah status anda
      menjadi suami/istri/spouse orang yg memiliki visa amerika.
      jadi ketika membuat visa, sepertinya anda perlu membuat yang jenis visa kunjungan/turis/ jenis lainnya yg lebih cocok.

      kalo pacar anda itu kerja di amerika,
      saya rasa itu bisa jadi referensi kuat ketika anda ingin mengajukan visa,
      yang jelas kan ketika kita mengisi informasi di formulirnya,
      akan ada pertanyaan tentang referensi kita selama di amerika.
      nah pacar anda bisa jadi nama di referensi tersebut,
      dan membuat surat keterangan bahwa dia akan menanggung biaya hidup anda selama disana,
      mengingat salah satu syarat membuat visa adalah jaminan bahwa kita punya uang untuk hidup selama disana.
      walaupun pada akhirnya tetap tidak ada jaminan bahwa kita “pasti” dapat visa.

      sepemahaman saya, buat visa dengan bantuan jasa travel agent,
      mungkin lebih ke membantu anda untuk mempersiapkan segala kelengkapan untuk pembuatan visa,
      dan juga mungkin termasuk ke jasa pelayanan akomodasi apabila kita butuh hotel/transport.
      karena wawancara visa ke kedubes amerika adalah wajib bagi setiap pemohon visa,
      jadi kita pasti tetap akan datang untuk wawancara, dan kita akan ditanya2 tentang rencana perjalanan kita,
      bukan orang travel agentnya.

      saya ga tau apakah ada travel agent yang bisa memastikan anda pasti dapat visa,
      saya rasa sich tidak mungkin ada, mungkin lebih ke “uang kembali” klo seandainya visa gagal dapat.
      terutama untuk kita yang warga biasa / pasport hijau,
      kecuali mungkin kalo pemegang paspor biru / government, mungkin beda kasus kali ya.

  58. hi ashlih… saya mau buat Visa buat holiday ke america in short time sesuai dengan jumlah hari libur sekolah. Cuma kalau mau buat Visa itu tahap sebenarnya, kita bayar NIV fee dulu baru isi online Ds- 160? atau isi online Ds 160 dulu baru bayar?
    mana yang terlebih dahulu harus saya kerjakan? butuh info secepatnya nih

    Thanks bgt

  59. Hi Ashlih…saya mau buat visa F2-buat nemenin suami yg lg study disana.punya pengalaman ga tentang pertanyaan2 waktu wawancara nanti?apa cukup kuat alasanku kl cm ingin nemenin suami doank?thanks jawabany

    • Hi jg yaya,

      Saya rasa kuat banget kok alasannya. Yg penting sertakan lengkap aja dokumen pendukungnya.

      Klo pertanyaan ga perlu khawatir, sekitar rencana kepergian kita ksana, tempat tinggal, contact, biaya hidup, dll

  60. Tahun dpn sy mau menikah dg org amerika.
    Trus gmana cr mendptkan visanya.brapa lama dpt visa e

  61. hai ashlih, mau tny donk.. sy ibu rumah tangga dgn 2 anak umur 2 & 4 thn. berencana mau ke US utk menemani suami studi s2 dsn beasiswa dr ktr. apakah utk visa anak hrs ada uang di rek jg? soalnya kl setiap org yg ksn hrs min 100-250jt lumayan jg yaa.. hehehe.. tks infonya..

    • saya rasa tidak perlu Bu,
      klo tidak salah, anak dibawah umur (belasan tahun) dan orang tua diatas umur, bisa dapat visa otomatis, asalkan yang mendaftarkan penanggungnya (orang tuanya/ anaknya).

  62. Haha… kok aku dibawa2 ash… disebut unik lg, -,-”

  63. Halo Ashlih,

    Mo ikutan tanya juga. teman ku ngundang aq ke rumahnya di alaska untuk waktu setengah tahun. dia dah kawin sama warga amerika dan punya anak 1. aq baru bikin pasport bulan lalu n belum pernah bepergian ke luarnegeri dan aq tidak punya tabungan. semua tiket dan biaya ku di sana nanti di tanggung sama teman ku itu. aq di suruh apply visa bulan januari ini n kalo berhasil pergi bulan feb.
    Kata teman ku dia akan membuat undangan untuk ku dan dia juga akan mengirim print tabungan nya sebagai bukti bisa membiayai kunjungan ku itu.
    Kira2 kans ku untuk berhasil mendapat kan visa gimana ya? n juga tips2 apa yang kira2 bisa membantu untuk memperlancar keberhasilan ku di us embassy nnt..terus terang agak nervous juga :)
    Thanks b4

    • Saya rasa langkah yg diambil mba sudah tepat.
      Yg paling penting nanti, harus bisa menjawab kenapa pergi ke tempat teman mba itu selama 6 bulan. Karena itu hampir pasti ditanyakan di wawancara.

      Kemudian klo memang ingin banget bisa segera berangkat, maka disiapkan juga jawaban : mengapa kita harus tiba dsana february, sehingga nanti yg mewawancara benar benar paham bahwa kita harus segera berangkat.

      Semoga lancar mba

  64. Apa dulu yg hrs di lakukan, 1. Membayar visa ke bank yg di tunjuk, atau mengisi online form ds160 ? , 2. Apa itu ID number? 3. Status pekerjaan di KTP dan paspor Saya berbeda, sebaiknya Saya mengisi online form Saya pakai yg di paspor atau KTP?

    • 1.sebaiknya mengisi form ds160 terlebih dahulu, agar setelah bayar sistemnya segera recognize bahwa kita sudah terdaftar dan ingin segera booking jadwal wawancara di website (sekitar 1-3 jam). Mengisi form ds160 tidak gampang, butuh data2 yg lengkap.
      2. ID number itu no KTP tanpa – dan /. Kalau setelah mengisi tidak muat, maka pilih aja doesnt apply, nanti bilang di kedubesnya bahwa ketika memasukkan nomornya tidak muat (dulu saya jg seperti itu dan tdk apa apa)
      3. Isi pekerjaan sesuai dengan surat bukti pekerjaan yg bisa kita siapkan. Karena surat keterangan seperti itu nantiny diperlukan (coba lihat di syarat pendukung)

  65. Maaf Mau Tanya lagi….. Saya sdh mengisi elektronik visa nya,,, tp Saya bingung utk schedule meeting nya dimana ya? Pls reply yaaa

    • Kalau sudah mengisi form DS160, bayar visa terlebih dahulu, nanti akan dapat nomor supaya bisa menentukan jadwal wawancara.
      Kalau sudah bayar, bisa cek dsini
      Jakarta.usembassy.gov/visa/howtoapply.html
      Lihat di point no 3

  66. Saya gak menemukan poin 3 yg di maskud apa ya?, yg Saya temukan jadwal wawancara darurat, Kalo jadwal yang normal ya klik di bargain mana ya? Maaf maklum bingung nihh

  67. ashlih mo nanya klo alamat ktp dan pasport beda akan menjadi masalah ga ya dlm pembuatan visa? krn pasport masih alamat lama

  68. trimakasih sebelumnya, klo akte kelahiran pasti diperiksa ga ya? soalnya ayah saya aktenya Aspal (asli tapi palsu) ada tip’eknya di tanggal lahirnya.
    mohon petunjuknya ya.

    • Klo orang tua akte ga perlu, yg perlu akte kita. Data ortu paling dari KK aja.
      Klo KK diperiksa, kykny sich ga masalah klo tgl lahir ortu di ubah, karena org zaman dlu emg tgl lahirnya ga pernah dicatet (byk yg lupa), tmasuk ortu saya jg,hehe

  69. Maaf Tanya lagi…. Schedule appointment Saya sdh dpt, apa perlu Saya menghubungi kantor kedutaan utk konfirmasi? Atau cukup dgn apa yg sdh saya dari webnya saja? Tks buat jawabannya

  70. hi ashlih… mau nanya ni… aku orang indo and sekarang di Taiwan and mau di ajak temen aku ke US… tuk 1-2minggu, and apkh aku bisa ngurus visa US di Taiwan??? please respond asap, urgent, thanks

    • Saya rasa ga bisa kykny..
      Coba aja liat website kedubes amerika di taiwan, kemudian liat persyaratan yg dibutuhkan apa aja.
      Kyknya salah satu syaratny adalah bukti penduduk (ktp/KK/akte)
      Klo mba orang indonesia, berarti bukti kependudukannya org indonesia kan ya

      Cuma kurang tau juga apakah bisa klo warga negara lain mengurusnya tidak di negara asalnya. Harus dicari tau di website kedubes amerika di taiwan, karena semua informasi harusnya mengacu kesana..

  71. and document apa aja yg harus aku siapkan?

  72. hi aslih…
    first thank you so much for responding me, and yea you right, aku harus ke US embassy di Taiwan and tanya langsung di embassy…
    ONCE AGAIN THANK YOU… :)

  73. Hi ashlih.. mo nanya donk.
    saya udah isi form DS-160 nya, udah bayar ke bank permata juga. tpi ini udah 2 hari kenapa saya belum bisa masukin nomor dri bank ke website nya untuk ngatur jadwal wawancara ya? nomor yang dimaksud itu no.slip pembayaran itu kan?

    • Maksudnya ga bisa masuk ke websitenya atau nomornya yg ga bisa masuk?
      Klo ga bisa masuk ke websitenya, coba buka websiteny di jam dan waktu kerja.
      Klo ga bisa masukin nomornya, coba lapor ke bank permata..

  74. Mau tanya mas , apa saja sih kira2 pertanyaan yang akan ditanyakan , waktu wawancara pembuatan visa kerja , makasiih ? :)

    • Saya rasa pertanyaannya ga jauh beda dengan yg umum. Tp yang pasti akan lebih spesifik ke arah pekerjaan kita, bidangnya, dll. Kalau memang sudah diterima kerja dsana, biasanya dari perusahaannya bakal ngasih surat keterangan/ sejenis certificate of eligibility, jadi surat seperti ini harus dibawa sebagai salah satu persyaratan.

  75. saya mau nanya, saya sudah 4 bulan menikah (suami orang Amerika), rencana mau kunjungan ke keluarga suami juni ini dan suami saya masih ada di Indonesia bersama saya skrg. dia pki VISA SOSIAL. apakah SAYA bisa dapat VISA SEBELUM umur nikah kami 1 tahun? tks y

    • Saya rasa bisa mba. Silahkan saja apply jenis visa family. Suami mba pakai visa sosial itu kan visa indonesia, beda dengan visa yg akan mba apply.

  76. saya mo nanya lagi, tujuan sy khan liburan ke hawai pakai visa usa, setelah sampai sana, kira2 bisa ga ya ke los angeles (khan visa amerika) krn tanggung sama jauhnya. thanx ashlih :)

    • Setau saya bisa. Yang penting kan kita punya tujuan utama yg ingin dkerjakan di hawai, kalau ke los angeles bisa dianggap sebagai jalan jalannya.

  77. Mo nanya lagi, buat visa family masuk kategori visa apa? klu saya hanya mau mengunjungi orang tua suami (jalan-jalan) apa visa jenis B2 ? perlu saya mendapat surat undangan dr mertua? suami org amerika, proses pembuatan visa untuk saya org indonesia gmn? org tua suami sy sbg sponsorkah? ato bagusnya bgmn? tks ats masukannya

    • Maaf mba baru bales lg.
      Saya rasa visa yg akan mba buat adalah visa keluarga, yg persyaratannya akan berbeda dgn visa turis. Silahkan di cek di komen saya sebelum2nya link ttg pembuatan visa keluarga. Atau langsung ke website us embassy aja mba..

      Rasanya tidak perlu surat sponsor org tua suami, mungkin nanti surat keterangan pekerjaan suami, dll,
      Tp mohon maaf, saya kurang tau juga detailnya.

  78. suami saya tetap warga negara amerika…..tks

  79. Maaf tanya lagi, saya dapat jadwal wawancara visa Tgl 5 April jam 9pagi, sebaiknya saya sdh ada di kedubes jam brp? Krn saya domisili Bandung, dari Jl. Tawakal Jakarta barat ke kedubes di merdeka , jauh gak? Kira2 brp lama perjalanan kesana? Apa macet sekali? Kan katanya jangan terlalu cepat dan jangan sampai terlambat. Sebenarnya, kalau sdh sampai di tempat, yg harus kita lakukan apa ya? Melapor ke petugas yg mana? Btw, boleh bawa elektronik?

    • Hmm.. Maaf mba saya tidak hapal jakarta, jadi kurang tau berapa lama kalau dari sana.
      Tp yg pasti, dateng lebih cepat tidak apa apa. Nanti di depan gerbang kedubes bakal ada petugas kok, tinggal tanya aja dan nanti akan ditunjukan antri dmana.

  80. sis kan katanya kita hrs punya cukup uang untuk membiayai perjalanan kita dan harus membuktikannya.

    nah kalau boleh tau kira” minimalnya berapa yah??

  81. oh yah itu kita boleh pakai tabungan saudara atau orang tua tidak?? thx

    • Seprti penjelasan saya sblmny, penentuan berapanya itu tidak dapat dipastikan, karena terkait itinerary kita selama dsana jg.. Ada yg blg 50 jt, 100jt, dst.. Semuanya ga pasti. Asalkan kita bisa memperkirakan dengan baik kebutuhan selama dsana berapa dan menjelaskannya, saya rasa itu bisa jadi modal kuat selama wawancara.
      Tabungan org tua/saudara boleh asalkan ada surat keterangan bahwa saudara tersebut akan membiayainya.. Kalau tidak ada, saya ga terlalu yakin buku tabungan saja bisa jadi penguat dokumen kita.

  82. Maaf saya mau tnya untuk visa turis berlaku berapa lama? Kalau saya mau ke US 6 bulan cukup Dengan visa turis? Sebelum Nya saya Belem pernah keluar negeri, Karena kebetulan taman saya yang undang kesana Dan saya Akan tinggal selama 6 bulan dirumah Nya. Apa Saja yg Akan tunjukan bila wawancara Nanti. Thx

    • Maaf mbak, saya kurang tahu apakah kita bisa pergi ke US selama 6 bulan menggunakan visa turis saja. Hanya saja sepertinya mungkin bisa karena dlu saya dapat visa turis yg bahkan berlaku sampai 5 tahun, walaupun saat itu saya nyatakan dengan jelas bahwa keperluan saya dsana hanya 1 minggu.

      Saran saya coba lihat di website kedubes amerika, kemudian tentukan jenis visa apa yg cocok utk tujuan perjalanan kita selama 6 bulan disana.
      Utk persyaratannya semua lengkap di websitenya, dan juga disesuaikan dengan jenis visa yg mau diambil.

      Semoga cukup jelas

  83. maaf mw nanya ni,kalo misalnya saya ingin ngajuin visa krn sodara saya disana membutuhkan bantuan saya untuk bisnisnya,dan biaya saya disana smw ditanggung,apakah tabungan saya tetap di cek ? dan saya berencana untuk tinggal selama 6 bulan,

    • Silahkan di cek kembali di website mas apa yg kira2 cocok, utk bisnis bisa B1 atau B2. Atau mungkin juga ada yg lain yg lebih cocok.
      Utk masalah diperiksa atau nggak, yg pastinya bukti kemampuan finansial kita akan dcek dsana apakah melalui surat keterangan sponsor atau tabungan pribadi. Silahkan disiapkan aja apa yg ada.

  84. oh ya dan itu pengajuan visanya jenis yg mana ya? thx

  85. Mw tnya jg nih..apakah pas photo harus sesuai dgn recomended dari pihak USA ya…coz di daerah ku sih blm ada studio photo yg biasa handle pas photo pengurusan visa usa …apakah hasil soft copy bisa di edit di sesuaikan dgn yg dibutuhkan ..tks

    • Iya mas, harus sesuai dengan yg diminta. Kalau bisa edit sendiri dan hasilnya sesuai, gpp juga, tapi mungkin cukup sulit, karena tidak sekedar ukuran saja. Perlu diperhatikan proporsi wajah dan backgroundnya. Saya tidak hapal detailnya tapi ada di websitenya kok

  86. hey ada nggak yang mau ke usa bulan agustus? barengan dong soalnya aku takut pergi sendirian..kalo ada contact saya ya..hehe thx

  87. ada nggak yang mau ke usa bulan ini? saya mau join

  88. halo ashlih.. wah kebetulan banget nih nemu blognya. ada rencana ke US bulan oct/nov, tapi masih ngga pede mau apply visanya hahaha..
    kerjaan bagus, i’m married with kids, dan tujuannya sudah jelas.. 2 minggu di Fontana, CA untuk mengunjungi seorang teman.
    But again, it’s all about the money haha..
    mencurigakan ngga sih kalo pas dia liat di buku tabungan aku, aku punya uang sekian puluh juta (yang honestly hasil minjem si kakak) beberapa hari sebelum interview?
    terus untuk air ticket PP sm idup di sana 2 minggu ditanggung temen aku. tp kata temen aku lebih baik aku bilang aku sponsorin diriku sendiri spy aku keliatan ‘elite’ dan ngga kelihatan ‘so poor and desperate to meet a white guy to make my life better’. LOL.
    what do you think ashlih?

    • Mohon maaf semuanya baru dibalas. Karena dlu sudah dibaca komennya tapi belum sempat utk langsung balas, jadi notifnya hilang..
      Klo tujuan sudah jelas, berani saja.. Saya rasa gpp walaupun uang itu pinjam dari kakak, karena artinya memang ada uang yg bisa dipinjam kan..
      Semoga lancar2 aja

  89. Thanks yoo infox.. :) Gbu

  90. hy aslih gw danny.gw pengen cari pengalaman bekerja di amerika serikat.kira2 gw ambil visa apa??dan pengen twu lebih detailnya lgi dmn??apa loe bsa bantu gw gx??aku pengen sekali bekerja di sana.dan juga lowongan apa saja ayng da di sana??tolong bales lewat email…..muhammadmadani78@yahoo.co.id

  91. Kalau kesana tepatya saya mau los angels . kira – kira perlu biaya berapa ya ? kalau 10juta cukup ????

    • Berapa uang yg dibutuhkan untuk tinggal disana bergantung dengan tujuan apa yg ingin kita lakukan dsana, dan berapa lama tinggalnya. Terlal sulit jika ingin di generalisir.

  92. hay aslih.mau tanya donk saya belum pernah sama sekali ke amerika.mau tanya donk kalau untuk ngurus visa k1 bisa tidak disini dan syaratnya apa saja??saya bulan desember mau berangkat?dan mau menikah disana dan saya membawa anak karena saya sudah pernah nikah sebelumnya?dan untuk tunjangan disana dan tiket suidah diurus dari sana.kalau saya tinggal disana otomatis saya tidak harus beli tiket PP donk ya?dan begitu nanti wawancara apa yang harus saya bilang dan biasanya pertanyaannya apa saja?
    mohon bantuannya ya?tolong diemail.thx

    • Mbak risma,
      Kalo di website kedubes amerika di jakarta sich tertulis bahwa kita bisa urus jenis K1. Utk detail persyaratannya alangkah lebih baik jika mbak risma langsung ke websitenya karena saya sendiri tidak tau detail ttg visa jenis tsb.
      Kalo semua dokumen sudah dipenuhi, kita tidak perlu khawatir dengan wawancaranya..
      Smoga lancar

  93. Siang ashlih, mau nanya dong.. saya baru submit app form visa via online, pas uda keluar confirmation formnya.. saya baru nyadar ada data yg salah masukin.. kira” bisa diedit nda yah? Ato mgkn ada saran lain? Makasih sblmnya..

    • sejauh yang saya tau, kalau sudah submit tidak bisa diubah.
      setau saya ada dua pilihan:
      1. tunggu sekitar 30 hari sampai data kita hilang dari penyimpanan sementara mereka (silahkan di cek lagi di websitenya berapa lama), apply form baru lagi. isi lagi dari awal sampai akhir.
      untuk yang ini saya ga jamin akan selalu berhasil karena dulu seingat saya, teman saya salah memasukkan identitas dan tidak bisa apply form baru lagi (belum 30 hari sich). tapi karena hanya satu kesalahan dan kayaknya tidak parah, akhirnya lulus saja ketika wwancara.
      2. biarkan saja salah dan semoga tidak terlalu dipermasalahkan ketika wawancara.

      hanya itu pilihan yang kebayang sama saya, jika ada pilihan lain silahkan di share..

  94. hai mau tanya dong saya ada kawan di usa dia siap ngasih jaminan rumah sama makan dan saya ingin sekali berlibur ke sana kira kira kalo pake sponsor letter bisa nggak ya soalnya data perbankanku ya gitu deh sebulan abis sebulan abis.. mohon penjelasannya ya…

  95. Hi..ashlih
    Mau tanya kalau nama cuma 1 kata ditulisnya di surename atau given name..terus yang kosongnya mesti ditulis apa ?
    Untuk kontak di US bila tidak ada saudara / kerabat bisa diisi sembarang nama hotel ngak ?
    Gimana caranya agar bisa wawancara berbarengan dengan keluarga ?
    thanks

    • Hi juga.. Utk masalah nama, seharusnya ada keterangan di formnya klo cuma satu, nanti salah satunya diiisi NA klo ga salah.. Coba di cek lagi di formnya harusnya ada.
      Klo ga punya kontak, saya kurang tau, mungkin saja bisa diisi hotel, mungkin lho ya..
      Utk wawancara, agar bisa bareng dengan keluarga maka sebaiknya ketika booking dilakukan bersamaan dan pilih waktu yg sama.. Khawatir klo beda hari bookingnya, nanti di hari tersebut penuh..
      Semoga membantu

  96. hallo mau tanya ada yang punya pengalaman tidak mengubah status visa nya saya dan anak2 sudah punya visa US dengan kategori B1/B2 awalnya kami memang berniat hanya berkunjung saja tetapi setelah kami merasakan kunjungan kami, berfikir untuk ikut swami tugas belajar disini kurang lebih 1,5 tahun lagi jenis visa nya otomatis berbeda, dari kategori B1/B2 menjadi F atau M ada yang punya pengalaman untuk pengurusan ini. Visa B1/B2 kami masih berlaku hingga 2018 sedangkan swami saya memang sudah terbit dengan visa F1 (karena tugas belajar)

    • Saya tidak ada pengalaman. Tapi biasanya ada Persatuan pelajar indonesia di amerika yg mengerti ttg itu karena dsana kan juga banyak pelajar indonesia yg membawa istri. Coba dihubungi langsung ke teman2 indonesia di sana

  97. untuk apply visa tunangan (K1), apakah sy juga harus punya tabungan sekian puluh jt ?

  98. Saya sudah 2 kali apply visa amrik dan bersyukur keduanya diapprove.

    Sebenarnya untuk berhasil dalam interview visa kita harus menyadari faktor psikologis si pewawancara. Bedasar pengalaman pribadi saya emang tidak mudah, tetapi ada tips dan triknya namun kebanyakan orang salah!!! Visa kedua saya diapprove dengan tabungan kurang dari 70 jt. Tapi saya mempunyai faktor2 pendukung lain yang menyebabkan visa saya diapprove.

    Saya sendiri karena pernah menerima beasiswa penuh terang itu jadi saya pernah secara khusus ikut presentasi pengisian DS 160.

    Jika teman-teman memang ada yang serius ingin ke amerika, saya bisa membantu dan sharing tips2 yang benar mengenai wawancara Mengenai pengisian DS 160 bisa cek disni http://kask.us/hCg9V.

    Memang tidak ada jaminan untuk mendapatkan visa tetapi setidaknya teman-teman bisa lebih yakin dan percaya diri karena pada saat interview, teman-teman sudah tau point-point yang harus disebutkan dan yang tidak berdasarkan sharing dari pengalaman pribadi saya yang sudah 2x diapprove visa amerika. Sebagai catatan saja saya gak pernah ke europe ato oz. Saya hanya pernah ke singapore, KL dan thailand aja.

  99. mau tanya apa smua dokumen seperti ijazah KK dll harus dokumen asli? thnks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 43 other followers